Pemakai
Informasi Akuntansi
Pihak- Pihak yang Membutuhkan Informasi
Tujuan akuntansi adalah menyajikan
laporan keuangan dengan informasi ekonomi (keuangan) yang tepat dari suatu
lembaga kepada pihak yang berkepentingan. Dengan informasi ekonomi yang akurat,
baik jangka pendek, menengah ,maupun jangka panjang.
Pihak- pihak yang berkepentingan
dengan informasi akuntansi dapat dikelompokkan sebagai berikut.
a. Pihak Intern
Pemakai informasi akuntansi yang
termasuk pihak intern adalah pimpinan perusahaan (manajemen). Manajemen
menggunakan informasi akuntansi sebagai dasar untuk memebuat perencanaan,
membuat kebijakan di masa yang akan datang, mengadakan pengawasan terhadap
kegiatan – kegiatan perusahaan yang dikelolanya, dan mengetahui tingkat
keberhasilan yang dicapainya.
b.
Pihak Ekstern
Pemakai informasi akuntansi yang termasuk pihak
ekstern adalah sebagai berikut :
1. Pemilik perusahaan
Informasi akuntansi merupakan pedoman
bagi pemilik perusahaan untuk mengetahui maju mundurnya perusahaan, keuangan,
prospek usaha, dan menilai keberhasilan selama periode tertentu.
2. Investor
Investor membutuhkan informasi
akuntansi untuk menilai prospek usaha suatu perusahaan, bagaimana posisi
keuangan perusahaan tersebut, sehingga dapat mengambil keputusan dalam
melakukan investasi pada perusahaan yang bersangkutan.
3. Para karyawan
Para karyawan membutuhkan informasi
akuntansi untuk mengetahui keadaan perusahaan, karena karyawan berkepentingan
atas kelangsungan hidup perusahaan dan jaminan sosial yang diberikan.
4. Para kreditur
Para kreditur membutuhkan informasi
akuntansi untuk dijadikan bahan pertimbangan dalam pemberian kredit. Para
kreditur sangat memperhatikan likuiditas dan solvabilitas (kemampuan memenuhi
kewajiban) perusahaan yang akan diberikan kredit selam jangka waktu yang
direncanakan.
5. Pemerintah
Pemerintah memerlukan informasi
akuntansi untuk tujuan penentuan besarnya pajak yang harus dibayar oleh
perusahaan dan untuk pengawasan pajak.
Sumber: Modul Akuntansi Jilid 1A untuk SMK
dan MAK, Spektrum 2008 KTSP
Tidak ada komentar:
Posting Komentar